Rabu, 26 September 2012

Suspensi

Materi : SUSPENSI
PELAJARAN : ILMU RESEP
GURU PENGAJAR : ARISTA WAHYU NINGSIH,S.FARM.,APT
NAMA : AGNES RISNANDA PUTRI
NIS : 078/001.079
KELAS : XI FARMASI
           

A.Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel tidak larut yang terdispersi dalam fase cair .

B. Syarat-syarat suspensi :
            * harus halus
            * tidak boleh cepat mengendap
            * jika dikocok pelan dapat terdispersi kembali
            * kekentalannya tidak boleh terlalu tinggi
C. Stabilitas suspensi adalah Salah satu masalah yang dihadapi dalam proses suspensi.
       faktor yang mempengaruhi stabilitas suspensi :

              * UKURAN PARTIKEL : semakin besar ukuran partikel semakin kecil luas penampangnya,sedangkan semakin besar luas penampang partikel daya tekan ke atas cairan semakin memperlambat pengendapan.
              * KEKENTALAN : seakin cair suatu cairan kecepatan alirannya makin turun.
              * JUMLAH PERTIKEL : semakin besar konsentrasi partikel, makin besar terjadinya endapan.
              * SIFAT/MUATAN PARTIKEL : suatu suspensi kemungkinan besar terdiri dari beberapa macam campuran bahan yang sifatnya tidak terlalu sama, dengan itu kemunngkinan terjadi reaksi antar bahan tersebut.
D.CARA MENGERJAKAN OBAT DALAM SUSPENSI, yaitu :
    1. Metode pembuatan suspensi : ada 2 yaitu,: METODE DISPERSI dan METODE PRAESIPITASI
    2. Sistem pembentukan suspensi,yaitu : SISTEM FLOKULASI dan SISTEM DEFLOKULASI




Tidak ada komentar:

Posting Komentar